제주대동 미래농업 테마 관광단지 '그린스케이프', 누적 방문객 100만 명 돌파
제주대동 미래농업 테마 관광단지 '그린스케이프', 누적 방문객 100만 명 돌파
-. 1년 반만에 100만 방문 달성한 ‘그린스케이프’, 제주 대표 관광지로 도약
-. 제주대동, 제주 자연 담은 체험형 복합공간 및 지역 상생 관광 새 모델 제시
-. 연 방문객 100만 목표로 '그린스케이프 마켓' 강화 및 제주 특산품 활용한 신제품 개발도 나서
미래농업 리딩기업 대동의 자회사 제주대동(대표이사 원유현)은 제주시 애월읍 새별오름 인근에 조성 중인 21만 평 규모 미래농업 테마 관광단지 ‘그린스케이프(GREENSCAPE)’가 누적 방문객 100만 명을 돌파했다고 6일 밝혔다.

‘그린스케이프’는 2024년 4월과 5월 각각 문을 연 국내 최초 미디어 아트 기반 키즈 카페인 ‘아르떼 키즈파크’[i]와 직접 스마트팜에서 식재료를 재배해 공급하는 팜투테이블(Farm to table) 콘셉트의 ‘제주당 베이커리카페’[ii]를 중심으로 다양한 콘텐츠를 확장하며 오픈 약 1년 반 만에 방문객 100만 명을 달성, 가파른 성장세를 기록하고 있다. 제주대동은 농업·관광·예술을 융합한 새로운 모델이 빠르게 자리 잡으며, 제주 지역 대표 관광지로 도약하고 있다고 평가했다.
제주대동은 이번 성과 달성의 배경으로 ▲제주 자연을 담은 건축물 ▲ 날씨와 무관하게 즐길 수 있는 실내 체험 공간 및 콘텐츠 ▲제주 천연 억새를 즐길 수 있는 그레이트필드[iii] ▲새별오름, 이달오름으로 연결되는 산책로 ▲체험 기반의 관광 콘텐츠 활성화 등을 꼽았다. 특히, 중산간에 위치해 상대적으로 관광객 유치가 쉽지 않은 '그린스케이프'의 지리적 한계를 '체험'과 '힐링'을 결합한 차별화된 콘텐츠로 극복한 점이 100만 돌파의 핵심 요인으로 작용했다는 설명이다.

올해 ‘그린스케이프’는 농작물 콘셉트의 제빵과 스마트팜[iv] 작물 레스토랑 메뉴, 수려한 내외관 등으로 인기를 얻고 있는 '제주당 베이커리카페'를 중심으로 21만평의 거대한 부지를 활용해 유명 브랜드 팝업 스토어나 제주 작가들의 전시, 문화 행사를 진행하며 관광객과 지역민 모두에게 사랑받는 복합문화공간으로 자리매김했다. 특히 제주 내 소상공인, 수공예품작가, 6차 산업 기업 등의 상품을 판매하는 '그린스케이프 마켓'은 지난 5월 시작 이후 제주 지역 브랜드와 관광객을 연결하는 상생 플랫폼으로 성장하고 있다.
제주대동은 2026년 '그린스케이프 마켓' 운영을 강화하고, 제주 지역 특산물을 활용한 신제품 개발 및 출시로 지역 상생 기업으로서의 입지를 더욱 단단히 구축할 계획이다. '그린스케이프 마켓'의 경우 30개 이상 로컬 셀러 고정 입점을 통해 관광객 체류 시간을 늘리고, 격주 운영체계를 정착시켜 제주를 대표하는 야외 마켓으로 성장시킬 방침이다. 여기에 모회사인 대동의 그린바이오 작물이나 제주 특산물을 활용한 푸드 상품을 새로이 개발하고, 상품화를 통해 매출 신장에도 나설 계획이다.

또한, 지속적인 시설 및 경관 개선을 통해 관광객은 물론 제주도민 고객 재방문 유치에도 힘쓴다. 일례로 다가올 크리스마스를 맞아 인테리어 및 외부 경관 조명을 크리스마스 테마로 꾸며 연말 시즌 방문객들이 특별한 경험을 즐길 수 있도록 하고, 가족 단위 관광객과 연인 방문객을 위한 포토존과 이벤트 공간도 함께 마련할 계획이다.
임예환 제주대동 사업본부장은 " 그린스케이프는 단순한 관광지를 넘어 미래농업, 문화, 예술이 공존하는 복합문화공간으로 발전하고 있다"며 "연간 방문객 100만명을 목표로 제주 자연과 지역 자원을 기반으로 한 지속가능한 관광 모델을 만들고, 제주와 함께 성장하는 기업으로 자리매김하겠다"고 말했다.

한편, ‘그린스케이프’는 ▲퍼블릭 존 ▲프라이빗 존 ▲스마트 존 등 3개 존으로 구성된다. 현재 관광객들이 자유롭게 즐길 수 있는 퍼블릭 존이 우선 조성되고 있으며, 이후 호텔·콘도·스파 등 숙박 및 커뮤니티 시설을 갖춘 프라이빗 존, 스마트팜과 체험형 시설로 구성된 스마트 존이 순차 개발될 예정이다.
[i] 아르떼 키즈파크는? 전국 및 해외에 다수의 미디어 전시관 '아르떼뮤지엄'을 운영 중인 디스트릭트와 공동 투자하여 국내 최초로 개관한 미디어 기반 실내 키즈파크 시설. 부지면적 4083평, 연면적은 1460평이며 바닥과 벽면의 미디어 아트를 활용한 다양한 즐길거리가 특징이다. 아날로그 놀이시설, 미디어 체험 놀이공간, 미디어 아트 전시공간, 편의시설 등 4개 구역으로 운영되며 동시간대 기준 최대 수용인원은 600명이다.
[ii] 제주당 베이커리카페는? 부지면적 5,854평, 연면적 900평의 대형 카페로 470대 이상의 주차공간을 제공하며 수용인원은 310명이다. 커피, 차, 주스 등 총 29종의 음료와 다양한 농산물 형태의 베이커리 49종 및 파스타, 리소토 등 15종의 레스토랑 메뉴를 판매한다. 음료와 레스토랑 메뉴 중 일부는 카페 옆 스마트팜에서 직접 재배한 농산물을 활용하는 점이 특징이다.
[iii] 그레이트 필드는? 약 2만5천 평 규모의 오픈 필드형 힐링 정원으로, 제주의 하늘·바람·빛이 어우러진 자연 친화 공간이다. 방문객은 계절마다 달라지는 풍경 속에서 제주의 색과 향, 감성을 온전히 느낄 수 있다. 봄의 유채꽃, 여름의 수국과 코스모스, 가을의 억새, 겨울의 고요한 자연이 어우러져 사계절 포토 명소로 사랑받고 있다.
[iv] 제주당 스마트팜은? 약 40평, 최고 높이 11m에 첨단 설비를 갖춘 공간으로, F&B 분야에서 'Farm to Table' 철학을 실현하는 핵심 거점이다. 대동 연구진이 개발한 기술로 5종의 작물을 재배하며, 수확된 신선한 재료는 제주당 베이커리 메뉴의 주요 원료로 활용된다. 재배부터 메뉴 개발, 고객 판매까지 이어지는 완전한 시스템을 구축해 ‘농장에서 식탁까지’의 신선함을 제공한다. 이를 통해 제주대동은 푸드테크 기반 미래농업 전문기업으로 도약하고 있다.